Американская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, созданная на базе винтовки AR-15 и принятая на вооружение в 1960-х годах.
M16 и её варианты до настоящего времени являются основным вооружением американской пехоты. Это одна из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире — было выпущено более 8 миллионов экземпляров.
Начало работ над малокалиберным оружием под боеприпас, промежуточный по мощности между полным винтовочным и пистолетным, в США было стартовало как результат проекта ALCLAD, направленного на создание нательной брони для ВС США. Во время его хода были проанализированы несколько миллионов отчётов о гибели и ранениях солдат в бою за период с Первой мировой по Корейскую войны. Исследованию подверглись количество ранений, поражённые части тела, типы нанесённых повреждений и дистанции, на которых они были получены.
Результаты исследований оказались довольно неожиданны для того времени. В первую очередь выяснилось, что основная масса (порядка 70 %) случаев ранения или гибели солдат в современном бою были вызваны осколочными ранениями, — на лёгкое стрелковое оружие приходилось лишь 20 с небольшим процентов от общего числа боевых потерь. Причём расстояние ведения огня из него довольно редко превышало 300 м, а болшее количество смертельных ранений вообще были получены в пределах дистанции около 100 м. На этом расстоянии точность каждого отдельного выстрела оказывалась второстепенной, на главную роль же выходила такая характеристика, как интенсивность огня.
Одним из результатов данного исследования был вывод о необходимости создании для ВС США лёгкого оружия с небольшим импульсом отдачи, ведущего автоматический огонь специальными облегчёнными боеприпасами малого калибра, эффективный не далее 400—500 метров, компенсируя большой скорострельностью и большей вероятностью поражения цели при ведении огня очередями меньшую массу отдельной пули. Поэтому, в 1957 году командованием ВС США был начат конкурс по созданию лёгкой армейской винтовки (LMR — Lightweight Military Rifle) калибром порядка 0,22 дюйма (5,5—5,6 мм). Тактико-технические требования включали, кроме калибра, возможность ведения одиночного и автоматического огня, 20-патронный магазин, массу полностью снаряжённой винтовки не более 6 фунтов (около 3 кг) и возможность пробить навылет стандартную армейскую каску с 500 м.
На него был представлен целый ряд образцов, в число которых входили: лёгкая армейская винтовка разработки Winchester .224-го калибра, по конструкции представляющая собой увеличенный вариант хорошо известных войскам карабинов М1/М2, и винтовка компании Springfield Armory, также калибра .224, по сути повторяющая по конструкции бывшую на тот момент основной в американской армии винтовку M14.
Но в итоге наиболее перспективной была признана 5,56 мм (.223) винтовка AR-15, разработанная компанией Armalite — подразделением компании Fairchild Engine and Airplane, созданная конструкторами Юджином Стоунером и Джеймсом Салливаном, которые взяли за основу более раннюю винтовку AR-10 калибра 7,62 NATO. Благодаря минимизации массы затворной группы и её выбега она обладала высокой кучностью боя как одиночными выстрелами, так и очередями, а применяемые в её производстве авиационные технологии, например такие, как высокоточное литьё из алюминиевых сплавов, позволили получить очень лёгкое и сравнительно недорогое в выпуске оружие. Эргономика и дизайн этого образца также оставили далеко позади оружие конкурентов. С точки зрения конструкции же, AR-15 применяла хотя и не вполне стандартные, но достаточно давно и довольно хорошо известные к тому времени решения, такие, как:
-запирание канала ствола по системе Джонсона поворотным затвором за отросток ствола, это позволило разгрузить ствольную коробку и сделать её из лёгкого сплава;
-«прямой» газоотвод, исполненный в несколько ином варианте в 1942 году на шведской винтовке Люнгмана AG42B, а до этого — на некоторых французских самозарядных винтовках;
-«линейная» компоновка с пистолетной рукоятью и прямой шейкой, вмещающей возвратную пружину затворной рамы приклада, до этого использовавшейся, в частности, немцами на винтовке FG42;
-ствольная коробка в виде двух качающихся на поперечной шпильке половин (upper/lower reciever), как у бельгийской винтовки FN FAL или советских пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС);
-основание прицела, играющее роль рукояти для переноса, такой же как у опытной английской винтовки EM2;
-размещённый слева над пистолетной рукоятью флажковый переводчик видов огня, такой же как у пистолета-пулемёта Томпсона;
-закрывающееся окно для выброса гильз шторка, как у StG44 и пистолета-пулемёта М3.
В 1959 году корпорация Armalite продаёт права на создание этой винтовки компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, которая начинает её коммерческий выпуск, планируя начать продажи в Индию и Малайзию.
В 1961 году США приобрели 8500 винтовок AR-15 для опытного использования подразделениями ВДВ во Вьетнаме. Испытания проходят успешно, и в мае 1962 года уже 20 000 винтовок отправлены в части ВВС США, а также группы SEAL. В 1963 году с фирмой Colt заключен новый контракт на приобретение 104 000 винтовок, из которых 85 000 XM16E1 предназначены для сухопутных войск, 19 000 ХM16 — для ВВС.
В 1964 году винтовка M16 официально принимается на вооружение, заменив M14. В 1966 году новой винтовкой вооружаются все американские подразделения во Вьетнаме. Винтовка оказалась крайне ненадёжным видом стрелкового оружия. 28 февраля 1967 года на вооружение был принят усовершенствованный вариант М16А1. В 1966—1967 годах на вооружении войск во Вьетнаме состоят автоматно-гранатомётные комплексы ХМ16Е1 с подствольным гранатомётом ХМ148, однако недостатки данного гранатомёта привели к снятию его с вооружения и принятию в 1969 году на вооружение нового 40-мм гранатомёта M203 производства AAI Corp.
В 1968 году в США принимается программа ARSAP, целью которой становится создание перспективных систем стрелкового вооружения, и, как следствие, фирма Colt создаёт несколько новых вариантов оружия:
-стандартный автомат M701 с отсечкой очереди по три патрона;
-AR15A2 HBAR M741 — ручной пулемет с тяжелым стволом с сошками, предназначенный для использования в качестве легкого оружия поддержки, на основе которого в 1987 году для антитеррористических подразделений полиции была создана снайперская винтовка AR15A2 Delta HBAR с изменённой конструкцией ствола, регулируемыми сошками и прикладом, а также более мощным оптическим прицелом 3-9Х;
-карабин M723;
-карабин (пистолет-пулемет по классификации производителя) «Colt Commando» M733.
-В 1982 году на вооружение принимается M16A2, адаптированный под боеприпас SS109. Корпус морской пехоты перешёл на новую винтовку в 1984 году, а армия — в 1985 году. С 1990 года производство и выпуск винтовок отдаётся фирме FN Manufacturing Inc. В 1994 году на вооружение армии США поступают самые последние варианты винтовки М16 — M16A3 и M16A4.
Автоматическая винтовка калибра 5,56х45 мм с воздушным охлаждением ствола, автоматикой на основе газового двигателя (применение энергии пороховых газов) и схемой запирания поворотом затвора. Пороховые газы, отведенные из канала ствола по тонкой газоотводной трубке, воздействуют непосредственно на затворную раму (а не на поршень, как во многих других схемах) толкая её назад. Движущаяся затворная рама поворачивает затвор, тем самым выводя его из зацепления со стволом. Далее затвор и затворная рама движутся под действием остаточного давления в патроннике, сжимая возвратную пружину, одновременно с этим выбрасывается стреляная гильза. Распрямляющаяся возвратная пружина толкает затворную группу обратно, затвор извлекает из магазина новый патрон и досылает его в патронник, после чего входит в зацепление (запирается) со стволом. На этом цикл работы автоматики завершается и после выстрела все повторяется снова. В конструкции М16 предусмотрена задержка затвора в крайнем заднем положении для облегчения перезарядки оружия. Это значит, что, когда в магазине закончатся боеприпасы, для перезарядки нужно всего лишь сменить магазин и нажать на кнопку затворной задержки, размещённую на левой стороне затворной коробки, а не тянуть за Т-образную ручку на заднем торце оружия.
Для производства винтовки использованы сталь, алюминий и пластмасса.
M16 — винтовка классической компоновки. В прикладе расположены приспособления для чистки оружия. С правой стороны ствольной коробки хорошо заметен «досылатель» затвора (предназначенный для ручного досылания затвора, если энергии возвратной пружины окажется недостаточно) и крышка над окном выбрасывателя гильз, предохраняющая механизм от попадания грязи и автоматически открывающаяся при взведении затвора. Помимо этого, на винтовках, начиная с модификации М16А2, появился отражатель, который разрешает стрелку вести огонь с левого плеча, не боясь попадания гильз в лицо. На винтовку может монтироваться 40-мм подствольный гранатомет M203 (в каждом отделении американской армии имеется по два автомата с данным гранатомётом). На современных винтовках имеются направляющие типа Picatinny rail, позволяющие ставить широкий ассортимент прицелов и дополнительных приспособлений — лазерных целеуказателей, тактических фонарей, передних рукояток и т.д. и т.п.
-M16 — начальная модель винтовки. После снятия с вооружения компания Colt продолжила выпуск M16 для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт. Огонь вёлся непрерывными очередями или одиночными выстрелами.
-XM16E1 — промежуточный вариант, производившийся вместе с M16, но имевший досылатель затвора. Не имел хромированного покрытия ствола. Также на XM16E1 испытывался подствольный гранатомёт ХМ148 (Colt GGL).
-Colt M16 HBAR Model 611/615/616 — экспериментальный вариант с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы.
-M16A1 — усовершенствованный вариант M16. Главные отличия: появление механизма досылания затвора и усовершенствованный буфер стебля затвора (снизил темп стрельбы до 750—850 выстрелов в минуту и исключил отскок затвора и осечки), более надёжный пламегаситель с замкнутыми щелями, хромированное покрытие затвора (для исключения его коррозии), уменьшение шага нарезов с 356 до 305 мм (улучшило устойчивость пули, но увеличило рассеивание на дистанциях свыше 400 м), прилив для установки штык-ножа. Также специально для новой винтовки был спроектирован 30-зарядный магазин и глушитель, рассчитанный для стрельбы обычными (а не дозвуковыми) патронами. Была на вооружении армии США с 1967 по 1985 год.
-Colt M16A1 HBAR Model 621 — экспериментальный вариант с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы.
-Colt M16A1 Model 655 Special High Profile и Colt M16A1 Model 656 Special High Profile — экспериментальные варианты с утолщённым стволом специально для снайперов. Оборудованы планкой для установки оптического прицела.
-M16A2 — вариант винтовки M16A1, созданный под патрон SS109/М855. Отличия от M16A1: упрочнённый ствол с шагом нарезов 1:7, улучшенные прицельные приспособления, размеченные до 800 м, новые цевьё и приклад из ударопрочного полиамида, заменой режима непрерывного огня на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов (на вооружении корпуса морской пехоты поступила модификация M16A2 с возможностью ведения непрерывного огня), новый пламегаситель с прорезями только в верхней части (благодаря этому компенсировался увод оружия вверх). Новая винтовка стала комплектоваться лёгкими пластиковыми магазинами на 30 патронов.
Заказать оборудование для релоада с доставкой в Москве.
-Colt M16A2 HBAR Model 741/742/745/746 — экспериментальный вариант с утолщённым стволом специально для интенсивной стрельбы.
-Colt M16A2 LMG Model 750 / Diemaco C7 Light Support Weapon (LSW) — лёгкий ручной пулемёт с утолщённым стволом для интенсивной стрельбы, предлагавшийся армии Канады. Позже предлагалась Model 950.
-M16A3 — вариант винтовки M16A2 с режимом непрерывного огня, состоит на вооружении во флоте. Рукоятка для переноски и прицельные приспособления идентичны M16A2. Появилась в 1992 году под индексом M16A2E3.
-M16A4 — вариант винтовки M16A2. Сверху ствольной коробки вместо ручки для переноски (которая стала съёмной) оборудована направляющая типа Пикатинни. Возможна установка дополнительных направляющих типа Пикатинни на цевье.
-M231 — автоматическая винтовка, произведённая в 1979 году на базе М16А1 (65 % взаимозаменяемых деталей) и предназначенная для крепления в шаровых установках бронетехники.
-M4 — укороченная версия M16A2, имеет меньший ствол (368 мм) с усиленным дульным тормозом, телескопический приклад. Позже рукоятка для переноски была сделана съёмной, устанавливаемой на планку Пикатинни, напрямую установленной на ствольную коробку.
-M4A1 — модификация винтовки M4, с возможностью стрельбы непрерывными очередями.
-США
-Австралия
-Аргентина
-Афганистан
-Багамы
-Бангладеш
-Барбадос
-Бахрейн
-Белиз
-Боливия
-Босния и Герцеговина
-Ботсвана
-Бразилия
-Бруней
-Великобритания (Войска спец назначения)
-Восточный Тимор
-Вьетнам
-Гаити
-Гана
-Гватемала
-Гондурас
-Гренада
-Греция
-Грузия
-Дания
-Доминиканская Республика
-Египет
-Заир
-Йемен
-Израиль (В боевых войсках заменены на M4 и автоматы Тавор)
-Индия (M16A2, Войска спецназначения)
-Индонезия
-Иордания
-Ирак
-Исландия (C7, C8)
-Италия (Войска спецназначения)
-Камбоджа
-Камерун
-Канада
-Катар
-Колумбия
-Коста-Рика
-Кувейт
-Лаос
-Латвия
-Лесото
-Либерия
-Ливан
-Литва (M16A1)
-Лихтенштейн
-Малайзия
- Мальдивы
-Марокко
-Мексика
-Непал
-Нигерия
-Нидерланды (C7, C8)
-Никарагуа
-Новая Зеландия
-Норвегия
-ОАЭ
-Оман
-Пакистан
-Панама
-Папуа — Новая Гвинея
-Перу
-Республика Корея (M16A1-ВВС, ВМФ, резервные войска и другие тыловые войска. В боевых войсках заменены на автоматы K-2)
-Сальвадор
-Саудовская Аравия
-Сингапур
-Таиланд
-Тунис
-Турция (Войска спецназначения, полиция)
-Уругвай
-Фиджи
-Филиппины
-Франция
-Чили
-Шри-Ланка (Войска спецназначения)
-Эстония
-Ямайка
-Япония
Калибр | 5,56 мм |
Начальная скорость пули | 790-848 м/с |
Прицельная дальность | 450-800 м |
Скорострельность | 650-950 в/мин |