Энциклопедия вооружений

Использование, оценки и перспективы винтовки М-16

Использование,

Боевое крещение

«Боевое крещение» винтовка получила во время индонезийско-малайзийского конфликта 1962—1966 годов, где применялась специальными подразделениями британской армии. Однако мировую известность М16 получила во время Вьетнамской войны, где широко эксплуатировалась армией США и Южного Вьетнама.

М16

Опыт применения М16 во Вьетнаме обнаружил крайнюю ненадёжность этой винтовки. Она отказывала настолько часто и это приводило к таким печальным последствиям в сражениях, что в 1967 году Конгресс США возбудил специальное расследование для выяснения причин происходящего. С целью повышения надёжности в 1970 году М16А1 прошла модернизацию. Однако в войсках у данного оружия по-прежнему была дурная репутация. В то же время M16 стали называть «assault rifle» — «штурмовой винтовкой». Это точная калька немецкого слова «штурмгевер». Со временем данное название прочно закрепилось за всем классом подобного оружия на Западе, хотя с точки зрения классификации оно бессмысленно.

Вьетнам

Штурмовая

Гражданская эксплуатация

Винтовки типа AR-15/M16 широко применяются не только в вооружённых силах США и других стран, но и для охоты, спортивной практической стрельбы, обучения и тренировок в стрельбе и обращении с оружием, в целях самообороны в доме и за городом, а также просто для развлекательной стрельбы.

Винтовка

На гражданский рынок оружия винтовки типа AR-15/M16 компания Кольт впервые вывела в 1963 году. Это оружие отличалось внешне от армейских М16 лишь маркировкой, а главным отличием являлось отсутствие возможности стрельбы очередью. Однако данная винтовка не была популярна до второй половины 1980-х гг., когда на вооружение армии США был принят её новый вариант под названием М16А2, который практически сразу начали производить в гражданском варианте, как компания Кольт, так и другие производители оружия.

Штурмовая

С течением времени предлагаемый производителями всё больше расширялся и продолжает расширяться в наше время. Причём производить винтовки типа AR-15/M16 может любой производитель, благодаря тому, что права на производство данного оружия были выкуплены правительством США у компании Кольт и не защищаются патентами, в отличие от самой торговой марки.

Первые гражданские версии винтовок М16 практически не имели отличий от поступавших в вооружённые силы. Эти винтовки имели тот же калибр 5,56х45 (.223 Remington). Потом, в 1980-х гг. начали выпускать версии под малокалиберный патрон .22 Long Rifle кольцевого воспламенения. Применение данного патрона допустимо при помощи специальных адаптеров, вставляющихся в магазин и патронник. Появились также версии под пистолетные боеприпасы 9х19 мм Парабеллум и 11,43х23, для которых требовались не только адаптеры к магазинам, но и замена верхней части ствольной коробки (upper receiver). В наше время существуют версии под патроны FN 5,7х28 и 7,62х25 мм ТТ.

Позже винтовки типа AR-15/M16 начали производиться под перспективные 6.8 Remington SPC (6,8х43) и 6.5 Grendel (6,5х38), старые советские автоматные патроны 7,62х39 мм и аналогичные им современные .300 AAC Blackout (7,62х25) и .300 Whisper (7,8х34), а также множество других, как более, так и менее широко распространенных боеприпасов. Производятся также версии под винтовочный патрон 7,62х51 мм НАТО, по факту являющиеся наследниками оригинальной винтовки AR-10 конструкции Юджина Стонера.

Помимо наиболее распространенных промежуточных и винтовочных боеприпасов, винтовки типа AR-15/M16 с конца 1990-х — начала 2000-х гг. производятся под крупнокалиберные патроны, созданные специально для эксплуатации в данном оружии. Это .450 Bushmaster (11,4х43), .458 SOCOM (11,6х40) .499 LWR (12,5х44) и .50 Beowulf (12,7х42), обладающие значительным останавливающим действием и энергией пули на малых и средних дистанциях стрельбы, что позволяет эффективно применять винтовки типа AR-15/M16 в этих калибрах для охоты на среднюю дичь и даже некоторые виды крупной дичи.

Оценки и перспективы

На всём протяжении своей долгой карьеры военное оружие семейства AR-15 (включая различные модификации М16, М4, и т. п.) находила самые разнообразные оценки, порой становясь объектом разгромной критики.

К примеру, существует мнение, что М16 является скорее хорошей спортивной винтовкой, пригодной для военной службы лишь условно из-за целого ряда врождённых недостатков.

В качестве таковых называют, в первую очередь, невысокую надёжность оружия, особенно в руках сравнительно неопытного или небрежного в обращении с ним бойца, или в условиях, когда тщательный уход за винтовкой просто невозможен, в отличие от автомата Калашникова. Именно поэтому, считается, что из-за этого М16 малопригодна для продолжительных автономных походов.

Причина этого кроется в основном в конструкции оружия: его затворная рама (англ. bolt-carrier) имеет вид цилиндрической детали, достаточно плотно подогнанной к стенкам затворной коробки («ресивера» — англ. upper reciever) сделанной из сравнительно мягкого алюминиевого сплава, внутренняя поверхность которой не имеет развитых «карманов» для отвода загрязнений. Это приводит к тому, что если в полость ресивера попадает грязь или песок — оружие либо перестаёт стрелять сразу, либо при стрельбе без немедленной чистки может очень быстро выйти из строя совсем.
Причём происходит это, вопреки принятым конструкторами мер для герметизации оружия, вроде введения закрывающей окно для выброса гильз подпружиненной шторки (открывающейся при ведении огня автоматически) или устранения прорези для взводной рукоятки (рукоятка размещена сзади ствольной коробки и неподвижна при стрельбе, что само по себе привело к снижению надёжности и появлению такой дополнительной детали, как доводчик затвора (англ. forward assist), позволяющий закрыть его, если по той или иной причине он не доходит до крайнего переднего положения под действием возвратной пружины сам, — а риск возникновения такой задержки у М16 повышен из-за характерной для неё конструкции механизма удаления гильз с закреплённым на затворе пружинным отражателем, пружина которого сжимается при досылании патрона, отнимая энергию у подвижной системы оружия).
Кроме того, неоднократно подвергавшаяся критике система «прямого» (без газового поршня) газоотводного двигателя (англ. direct impingement), составляющая наиболее существенную особенность конструкции винтовок Стоунера, также не отличается высокой надёжностью, способствует загрязнению механизма оружия пороховым нагаром, его повышенному износу из-за высокой температуры и образования агрессивных химических веществ, и требует применения в патронах пороха стабильно высокого качества, а также частой смены и добавки смазки из-за её «выгорания» при стрельбе — причём используемая смазка также должна быть очень высокого качества. Тонкая трубка, соединяющая полость затворной коробки с газоотводным узлом на стволе, также является слабым местом оружия, так как при интенсивном огне нагревается (иногда до такой степени, что даже начинает светиться в темноте) и может лопнуть.

Карабин

При этом замечается, что в руках опытного бойца, понимающего необходимость тщательного ухода за оружием и обеспечивающего его, М16 вполне надёжна. Однако сама необходимость тщательного ухода может быть названа излишеством для военного оружия, применяющегося в реальных боевых условиях. Дополнение к инструкции M16 Rifle Tips, распространявшееся среди американских солдат во Вьетнаме, рекомендовало чистить оружие до 3—5 раз в день.

Сборка и разборка М16 для чистки, хотя теоретически и не представляет особой сложности как процедура, по мнению применявших это оружие в боевых условиях, на практике может осуществляться практически исключительно в закрытом помещении, — не только из-за наличия в оружии мелких деталей, но и из-за того, что при сборке оружия «в поле» внутрь герметичной ствольной коробки могут попасть пыль и грязь в достаточном для вывода его из строя количестве. Помим этого, чистка оружия затруднена наличием большого количества труднодоступных мест, в которых накапливается нагар, что, впрочем, может быть сказано и обо многих других образцах, работающих по принципу отвода пороховых газов, включая автомат Калашникова, у которого, к примеру, особенную трудность представляет прочистка газоотводной трубки, имеющей сложную форму.

Называются и другие довольно существенные недостатки оружия.

Габариты винтовки с 20-дюймовым (508 мм) стволом считаются в настоящий момент слишком большими, особенно для мотопехоты, перемещающейся внутри бронетранспортёров в ограниченном пространстве.

Для М16 характерна недостаточная служебная прочность — легкосплавная ствольная коробка очень склонна к появлению трещин при ударах, происходящих даже в ходе нормальной эксплуатации оружия — например о корпус бронетехники, и при этом совершенно не подвержена ремонту, так что абсолютно любая её поломка требует полной замены, обходящейся очень недёшево и требующей новой пристрелки оружия. Пластиковые детали фурнитуры также не отличаются высокой прочностью.

Малокалиберному стволу М16 присуща капиллярность (удерживание сконденсировавшейся или попавшей в него воды, которая не удаляется полностью при простом встряхивании оружия), что может привести если не к резкому увеличению давления пороховых газов при выстреле и, как следствие, к разрыву ствола, то к его быстрому — всего через несколько выстрелов — выходу из строя. Причём этот недостаток связан главным образом не с диаметром канала ствола, а с характером используемых нарезов — АК74 с абсолютно одинаковым калибром такого недостатка лишён (калибры 5,45 АК и 5,56 М16 абсолютно идентичны из-за различий в системах измерения калибра в США и Европе — у АК по полям нарезов, а у М16 — по доньям нарезов). Для устранения данного недостатка был создан специальный надульный колпачок, надеваемый на ствол в походном положении.

Помим этого, как и всё оружие под малоимпульсные малокалиберные патроны, М16 часто критикуется за сравнительно низкое пробивное и запреградное действие пули, при этом её поражающая способность по незащищённой цели нареканий обычно не вызывает.

Винтовка

Для штатных магазинов М16 очень характерна весьма ненадёжная подача патронов: несмотря на их формальную ёмкость в 20 и 30 патронов, на практике надёжность подачи обеспечивается при заряжании не более 17 и 28 соответственно. Дополнение к мануалу M16 Rifle Tips, распространявшееся среди американских солдат во Вьетнаме, категорически воспрещало снаряжение 20-патронного магазина более чем 18—19 патронами.

Приёмник магазинов с длинной горловиной хотя и удобен в применении, имеет свойство забиваться грязью в соответствующих условиях, после чего примкнуть магазин становится довольно проблематично.

Размещение возвратной пружины в прикладе так же не позволяет получить полноценный складной приклад (у укороченных вариантов типа М4 он сделан телескопическим, в сложенном состоянии длина оружия уменьшается сравнительно ненамного).

вуза

Наконец, как очень большой недостаток называется довольно высокая цена оружия.

Colt

Убрать некоторые из недостатков, характерных для ранних вариантов оружия, была призвана принятая в начале 1980-х годов модификация М16А2, получившая более толстый и тяжёлый ствол, приспособленный к ведению интенсивного огня, более широкий и удобный приклад, сделанный, как и новое цевьё и рукоятка, из более прочного полиамида вместо хрупкого стеклопластика, улучшенные прицельные приспособления, допускающие более точную регулировку при пристрелке, и иные улучшения.

Однако вместе с этим в ней появилась «отсечка», ограничивавшая количество выстрелов в очереди при ведении автоматического огня тремя. Эта деталь немедленно была подвергнута критике, так как в бою была практически бесполезна — даже неопытный стрелок вполне может и сам «отсекать» короткие очереди, но при этом сильно вредила кучности стрельбы одиночными из-за того, что введённые в УСМ оружия изменения отрицательно повлияли на характер спуска — он стал тяжёлым, неровным и с провалом в конце. Поэтому в наше время многие армейские винтовки А2, а также все М16А3, состоящие на вооружении морской пехоты, данного устройства лишены. Наиболее современные варианты семейства AR-15 — карабины M4A1 — также имеют обычный режим автоматического огня без отсечки, однако последняя модификация винтовки M16A4 «отсечку» сохраняет.

В качестве достоинств же оружия, в основном называют высокую кучность при стрельбе одиночными: рядовые экземпляры дают группу в 2—3,5 дюйма (прим.5—9 см) на 100 ярдах (91 м), а отборные — до 1 1/2 дюйма (прим.3,8 см), что уже приближается к показателям снайперского оружия, для которого на Западе минимально приемлемой считается кучность порядка 1 дюйма (25,4 мм) на той же дистанции. Благодаря этому огонь из М16 вполне эффективен до 300—400 метров.

При ведении огня очередями кучность существенно ухудшается, но тем не менее всё равно остаётся на достаточно высоком уровне, поскольку отсутствие газового поршня снижает массу подвижных частей. Кроме того, для М16 характерна сбалансированность отдачи в горизонтальной плоскости, достигнутая за счет специальных регулировочных «наварок» в левой части затворной коробки: при стрельбе очередями ствол в стороны почти не уводится. М16 весьма комфортна при стрельбе для такого сравнительно мощного оружия и при этом имеет достаточно небольшую массу.

М16А2

Также в целом для М16 характерны сравнительно хорошая эргономика (например, расположение кнопки отсоединения магазина и предохранителя—переводчика видов огня сделано таким образом, что для их применния нет необходимости выходить из «положения стрельбы»); модульность конструкции, позволяющая заменой верхней части ствольной коробки (англ. Upper receiver) быстро сменить ствол на ствол другой длины или под другой патрон (полезно на гражданском и полицейском рынках); а также возможность установки большого количества аксессуаров на универсальные направляющие типа планка Пикатинни у самых последних модификаций; возможность исключительно точной корректировки прицелов при пристрелке винтовки в полевых условиях (начиная с А2).

На оружии есть затворная задержка — механизм, который задерживает затвор в крайнем заднем положении после опустошения магазина, это облегчает замену магазина; вместе с тем, часто отмечается, что затворная задержка крайне ненадёжна, и выходит из строя от простого настрела, а также может вызвать задержки при стрельбе. При перезаряжании оружия, вставшего на затворную задержку, окно для выброса гильз остаётся открытым, и через него внутрь ствольной коробки могут попадать песок и грязь.

В качестве замены M16 видится безусловно надежное оружие весом не больше чем М16А2, ценой в полтора-два раза ниже, проще устроенное, но при этом дающее точность, приемлемую для своего тактического назначения, а также имеющее резерв для модернизации.

В частности, американская армия уже довольно давно проявляла повышенный интерес к таким образцам оружия, как немецкая винтовка G36 и бельгийская FN FNC. Совсем недавно на вооружение US SOCOM была принята бельгийская винтовка FN SCAR, имеющая много общего с FNC, морская пехота же предпочла M27 / HK 416 — созданный в Германии вариант той же М16, но с аналогичным HK G36 «нормальным» газовым двигателем, имеющим газовый поршень, — что повысило надёжность оружия, — и с расширенными возможностями модифицирования за счёт наличия многочисленных дополнительных планок рельсового интерфейса.

Тем не менее, во многих армиях мира М16 всё ещё остаётся наиболее массовым образцом, и, видимо, ещё долго будет оставаться таковым. Кроме того, благодаря специфическому оружейному законодательству США и длительной традиции гражданского владения оружием армейского образца AR15 / М16 и их варианты остаются и, видимо, ещё долго будут оставаться популярны на этом рынке.

Ар15/М16

Стрельба