Стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.
Стиль Кёкусинкай был основан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта». Демонстрируя миру мощь реального каратэ, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей каратэ.
Для создателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-каратэ, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение каратэ как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «каратэ для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
«Сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в каратэ». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Каратэ Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ Кёкусинкай большое число зрителей.
Как правило, кандзи (китайские иероглифы, используемые в современной японской письменности наряду с хираганой, катаканой, арабскими цифрами и ромадзи (латинским алфавитом)) «Кёкусинкай» изображаются в каллиграфическом исполнении.
Слово «Кёкусинкай» состоит из трёх иероглифов:
-кёку (предел, полюс);
-син (правда, действительность, реальность, истина);
-кай (организация, общество, союз).
Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Кёкусинкай» — союз абсолютной истины, но встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».
Символ Канку происходит из ката Канку-дай. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.
При жизни основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы, канку являлось символом Международной Организации Кёкусинкай и ассоциировалось с самим стилем Кёкусинкай. Однако появившиеся в середине 90-х годов Федерации, развивающие Кёкусинкай, имели свои собственные символы (например, «большая волна» у IFK, «кокоро» у WKO, «вихрь» у IBK).
-Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.
-Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
-С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания
-Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.
-Мы будем чтить наших богов и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
-Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
-Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай.
Каждая строчка оканчивается словом «клянусь». Клятва Кёкусинкай отпечатана на последней странице каждого будо-паспорта.
Как в абсолютном большинстве воинских искусств Японии, в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й — старшим) и десять данов (1-й дан — младший, 10-й — старший). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.
Система цветности ученических поясов (кю) значительно отличается от системы цветности поясов в других боевых искусствах и имеет более глубокое значение, чем простой переход от светлого цвета к более тёмному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, причём на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску, хотя иногда можно увидеть и чёрную). Ниже приводится система цветности ученических поясов с описанием смысла цвета.
10 кю (белый или оранжевый пояс) | Чистота или незнание |
9 кю (белый или оранжевый пояс с голубой полоской) | |
8 кю (голубой пояс) | Цвет неба при восходе Солнца |
7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской) | |
6 кю (жёлтый пояс) | Восход Солнца |
5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской) | |
4 кю (зелёный пояс) | Распустившийся цветок |
3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской) | |
2 кю (коричневый пояс) | Зрелость |
1 кю (коричневый пояс с золотой полоской) | |
1-9 дан (чёрный пояс) | Мудрость |
10 дан (Красный пояс) |
Создателем Кёкусинкай в Европе считается Йон Блюминг. 2 января 1962 года Йон Блюминг по поручению Масутацу Оямы основывает первую европейскую ассоциацию каратэ, названную NKA (Netherlands Karate Association). Имя Йона Блюминга становится неотделимо от ещё молодого европейского каратэ. Под его руководством новая школа быстро набирала силу и популярность. В начале 70-х Йон Блюминг оставляет лидерство в организации своим ученикам, а сам основывает новую школу Кёкусин Будокай Каратэ.
Британское каратэ Кёкусинкай было основано в 1965 году после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они изучали Кёкусинкай в токийском хомбу. Благодаря глубоким познаниям и усилиям сихана Стива Арнейла (ныне 10-й дан) британская организация достигла больших успехов. Она известна высоким уровнем проведения нокдаун-турниров по правилам полноконтактного спарринга. Однако в ней проводятся также соревнования по ката и по кумитэ — по правилам ВУКО и кликера (что является новшеством в Кёкусинкай).
Британское каратэ Кёкусинкай является членом-основателем Международной Федерации карате IFK.
Основателем каратэ Кёкусинкай в СССР является А. И. Танюшкин (ныне 7-й дан). Когда он был в Польше в служебной командировке, Танюшкин познакомился в Кракове с Анджеем Древняком и вместе с ним стал изучать каратэ. Через некоторое время, узнав о существовании каратэ стиля Кёкусинкай, Танюшкин и Древняк написали письмо Масутацу Ояме и по его указанию стали сотрудничать с Президентом Европейской Организации Кёкусинкай Люком Холландером. Первую секцию Кёкусинкай в СССР он открыл в Москве в 1973 г. К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ, в 1989 году появилась Федерация Кёкусинкай СССР. Основателем её был Александр Танюшкин. Создание такой федерации было огромным шагом вперёд для развития единоборств в СССР.
За период работы национальной организации карате Кёкусинкай вошло в систему спортивной классификации страны как официальный вид спорта (1990), а развитие достигло международного уровня. В 1993 г. Федерация Кёкусинкай России одной из первых вошла в новую Международную Федерацию каратэ (IFK), возглавляемую Ханси Стивом Арнейлом (сейчас — 10 дан). По поручению IFK на базе российской национальной организации был образован Евроазиатский Комитет (ЕАК), представляющий IFK на территории бывшего СССР. Его возглавил С. Степанов (ныне 5 дан Кёкусин-кан). Комитет просуществовал до 1998 года, проведя за это время 6 международных турниров класса «А».
После кончины Масутацу Оямы в 1994 году и раскола Кёкусинкай, с конца 90-х в России начинают развиваться и другие Федерации Кёкусинкай, представляющие различные международные организации. Сейчас на территории России ведут работу:
-Федерация Кекушин каратэ России (ФККР), представляющая Всемирную организацию Синкёкусинкай, WKO, лидер Кэндзи Мидори
-Российская национальная Федерация Киокушинкай каратэ (РНФКК), представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO, лидер Шокей Мацуи
-Федерация Киокушинкай каратэ России (ФККР), представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO, лидер Шокей Мацуи
-Федерация Кёкусинкай России (ФКР), представляющая Международную Федерацию Кёкусинкай, IFK, лидер Стив Арнейл
-Федерация Кёкусинкан каратэ России (ФККР), представляющая Международную организацию Кёкусинкаy, KI, лидер Хацуо Рояма
Эти пять Федераций объединены в Ассоциацию Киокусинкай России, аккредитованную Министерством спорта и возглавляемую Ю. П. Трутневым (в настоящее время — Вице-Премьер правительства России, полномочный Представитель президента РФ на Дальнем Востоке).
Также на территории России действуют:
-Федерация Киокусин России (ФКР, создана в 2012 году), представляющая Международную Федерацию Киокусин, KWF, лидер Люк Холландер
-Российская Лига Кёкусин Каратэ, РЛКК, представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO-4, лидер Тезука Тору
-Всероссийская студенческая Федерация Киокусинкай (создана в 2012 году), тесно сотрудничающая с Российской Лигой Кёкусин Каратэ (см. выше)
-Федерация Кёкусин Будо-каратэ России, ФКБР, представляющая Международную организацию Киокушинкай, IKO-3, лидер Ёсикадзу Матсушима
-Российский Союз Кёкусин каратэ, РСКК, представляющий Всемирную организацию СоКёкусинкай , лидер Хасегава (с 23 декабря 2012 года, до 2012 года представлял Международный Союз Кёкусин, IKU, лидер Хасегава)
-Федерация Будокай России, ФБР, представляющая Международную организацию независимого Будокай, WIBK, лидер Бернард Кретон
Кроме того в России представлены без образования Федераций Всемирный Союз Кёкусин, Организация Сейбукай, Организация Ояма-Сосай, Международная организация Будокай, а также многочисленные родственные стили, организованные бывшими лидерами Кёкусинкай в мире.