Энциклопедия вооружений

Асихара-каратэ

Асихара-каратэ

Асихара-каратэ

Каллиграфия

Контактная школа каратэ, основанная кантё (звание в будо, присуждаемое, как правило мастеру высокого уровня, который освоил все аспекты изучаемого будо, возглавившему организацию или школу) Хидэюки Асихарой в 1980 году, развивавшаяся под его руководством до самой его смерти в 1995, в данный момент этот стиль продолжает развиваться под руководством его сына — Хидэнори Асихара. Официальное название его организации New International Karate Organization (NIKO), название было выбрано на основе аналогичной Кёкусиновской International Karate Organisation (IKO).

Стиль

Данная школа частично базируется на Кёкусинкай и техниках Дзюдо и Айкидо, которые изучал Хидэюки Асихара, а также на оригинальных техниках и приёмах, которые он сам разработал и преподавал своим ученикам. Стиль позиционируется как очень практичный и известен тяжёлыми тренировками, довольно часто стиль называют «хитрое каратэ» и «полицейское карате», первое происходит из огромного внимания к уходам с линии атаки (в стиле основные уходы называются «четыре базовые позиции», символ асихара-каратэ как раз олицетворяет их) и контратаками, а последнее связано с преподаванием Асихарой в полицейской академии префектуры Эхиме и Высшей полицейской Академии Японии, выполняя обязанности Главного Инструктора.

Ядром техники этого стиля является принцип сабаки (Сабаки (яп. «суждение, решение») — концепция, созданная мастером каратэ кантё Хидэюки Асихарой для выработки более эффективной тактики ведения боя) и четыре базовые позиции ухода. Наряду с техниками различных школ будо (японские боевые искусства) и будзюцу (синоним «будо», однако термином «будзюцу» чаще обозначают традиционные японские боевые искусства) в различных сочетаниях этот принцип даёт занимающемуся сильное, быстрое оружие и внутреннюю собранность.

Если вам необходимо купить купить хостинг, хостинг для сайта со скидкой, распродажа.

Асихара-каратэ

Степени и пояса

Система цветности поясов в Асихара-карате практически аналогичны системе стиля Кёкусинкай.

Пояса, так же, как в Кёкусинкай объединены в пять групп, по два пояса в каждой группе. Пояса внутри группы имеют один цвет, но на пояс, соответствующий старшему кю (по-японски степень, ранг — это система обозначения уровня достижений каких-либо знаний, умений. Чем ниже номер кю, тем выше уровень достижений — высшим уровнем достижений по этой классификации является 1 кю. Выше кю уже идут степени дан(является мастерской степенью)) нашивается поперечная полоска цвета более старшего пояса. Исключением являются белые пояса: пояс 10-го кю имеет одну голубую полоску, 9-го кю — две.

Асихара

Далее пояса имеют следующие цвета:

-8, 7-й кю — синий пояс;
-6, 5-й кю — жёлтый пояс;
-4, 3-й кю — зелёный пояс;
-2, 1-й кю — коричневый пояс.
Мастерским степеням (данам) соответствуют чёрные пояса(синоним звания дан в японских и корейских боевых искусствах. Обладатель этого звания в большинстве боевых искусств имеет элементом одежды для занятий пояс чёрного цвета).

В NIKO хомбу строго относятся к уровню чёрных поясов. За 15 лет в России обладателями 4-го дана стали всего трое: (В. Куршин, В. Рыжков, В. Астанин). В Японии, по свидетельству кантё, имеется шесть мастеров 4-го дана. Нужно отметить, что преждевременная смерть основателя стиля дала начло закономерному расколу в рядах NIKO и часть мастеров создали свои или перешли в другие ассоциации.

Асихара

Асихара-каратэ