|
Этот револьвер, сконструированный известным бельгийским оружейником Лео Наганом, состоял на вооружении русской армии перед первой мировой войной и во время войны. Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера — некоторые категории рядовых и унтер-офицеров вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
На вооружении Красной Армии состояли револьверы обр. 1895 г. только с ударно-спусковыми механизмами двойного действия. Эти револьверы имеют цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство является главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана и работает следующим образом: при взведении курка барабан не только поворачивается вокруг своей оси, но и смещается вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, несколько выступающей за головку пули, входит в кольцевое уширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.
В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.
По этой причине в конце 20-х годов в СССР была проведена работа по созданию самозарядного пистолета, обладающего благодаря наличию быстросменного магазина и автоматизации процессов перезаряжания большей практической скорострельноетью, чем револьвер обр. 1895 г. Таким пистолетом оказался пистолет системы Токарева, принятый на вооружение Красной Армии в 1930 году, однако полностью заменить револьвер в производстве он смог лишь в 1943 году — сказывалась более высокая надежность револьвера.