Советский станковый пулемёт.
В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова был объявлен конкурс на создание новой конструкции станкового пулемёта для РККА (на замену пулемёта Максима обр.1910/30 г. Предложенный на конкурс опытный пулемёт, созданный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова, был более технологичным в производстве за счёт введения в конструкцию штампованных деталей, однако в конце 1942 года во время испытаний была выявлена необходимость сделать более массивный ствол. После того, как в конструкцию пулемёта внесли требуемые изменения, оружие вновь направили на испытания. В мае 1943 года были подведены итоги полевых испытаний, на которых победил пулемёт Горюнова.
15 мая 1943 года под наименованием СГ-43 станковый пулемёт был принят на вооружение РККА. Поступать в войска СГ-43 начал в июне 1943 года.
В 1944 году конструкторы Г. Гаранин и В. Селезнев создали для СГ-43 упрощённый колёсный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в затруднённых условиях.
В 1945 году усовершенствовали сам пулемёт. Для улучшения теплоотдачи ствол вместо гладкой наружной поверхности получил поперечные ребра, рукоять перезаряжания для удобства стрельбы из положения лёжа и сидя перенесли из-под рукояток управления огнем на правую сторону ствольной коробки, ввели регулируемый замыкатель ствола, позволивший практически беспрепятственно осуществлять замену нагретого ствола.
В целом, до конца Великой Отечественной войны было сделано и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемёт ещё раз подвергся модернизации.
Перевооружение частей Советской Армии пулемётами Горюнова было завершено в конце 1940х — начале 1950х годов.
Автоматика или части устройства СГ-43 впоследствии были использованы при создании единых пулемётов Тип 67, KGK и SS-77. Единый пулемёт конструкции Силина и Перерушева на базе СГМ принимал участие в 1956 году в конкурсе на единый пулемёт и проиграл пулемёту Калашникова.
Первые выпущенные образцы были установлены на колёсный станок Соколова, однако серийные СГ-43 устанавливали на колёсный станок конструкции В. А. Дегтярева
Станковый модернизированный, монтировался на колёсный станок конструкции В. А. Дегтярева или треножный станок конструкции Сидоренко — Малиновского.
Бронетранспортёрный, монтируется на переднем, боковом или заднем кронштейне бронетранспортёра.
Танковый, устанавливается внутри башни танка на кронштейне люльки пушки, имеет электроспуск.
Сайт https://prostitutkiekaterinburgalet.info/ - это возможность познакомиться с новыми девушками, которые одурачат мужчину до потери пульса. Сайт https://prostitutkinovosibirskaget.net - лучшее место для поиска путан в Новосибирске. На сайте https://prostitutkikrasnodarachange.com ты найдешь проституток всех национальностей и цветов кожи.
Тело пулемёта Горюнова состоит из следующих основных элементов:
-ствол,
-ствольная коробка с прицелом,
-замыкатель ствола,
-приёмник,
-затворная рама с поршнем,
-затвор,
-рукоятка перезаряжания,
-спусковой механизм,
-затыльник,
-возвратно-боевая пружина.
Принадлежность пулемёта Горюнова состоит из: шомпола, комбинированного ключа, масленки, выколотки, извлекателя, коленчатого стержня с ёршиком, ключа замыкателя ствола и молотка.
Пулемёт СГМТ оборудован электроспуском в специальном корпусе на затыльнике.
Прицельное приспособление пулемёта Горюнова состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из основания прицела, прицельной рамки с пружиной и хомутика с целиком. На стенках прицельной рамки нанесены деления с цифрами: для лёгкой пули образца 1908 года, пули со стальным сердечником и специальных пуль — на правой стороне (буква «Л» и цифры от 0 до 20, обозначающие дальность в сотнях метров), для тяжёлой пули образца 1930 года — на левой стороне (буква «Т» и цифры от 0 до 23). На целике нанесена риска, а на задней стороне хомутика нанесены деления для боковых поправок (по пять делений влево и вправо от основной риски) для установки целика. Каждое деление целика равно одной тысячной дальности.
Данный силовой тренажер подходит для тренировки спины
Для стрельбы по воздушным целям на пулемёт монтируется зенитный ракурсный прицел, рассчитанный на ведение огня по воздушным целям, движущимся со скоростью не более 600 км/ч на дальностях до 1000 м. Данный прицел состоит из основания прицела, переднего и заднего визоров. Передний визор состоит из концентрических колец (с радиусами 20, 40, 60 и 80 мм) для выбора упреждения, центрального кольца для выверки прицела и стойки переднего визира. Задний визир состоит из шарика, стопорного винта (для выверки прицела) и стойки заднего визира.
Работа автоматики СГ-43 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вправо.
При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору и давит на поршень, от чего затворная рама начинает отходить назад. Затвор остаётся на месте до вылета пули из канала ствола, закрывая его и не допуская прорыва газов в ствольную коробку.
После вылета пули подвижные части продолжают отходить назад, сжимая тем самым возвратно-боевую пружину. Затвор открывает канал ствола и извлекает гильзу из патронника. Движок извлекает очередной патрон из ленты и подаёт его в продольное окно ствольной коробки. Гильза выбрасывается из ствольной коробки, ползун подаёт патрон в приёмное окно приёмника.
Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама с затвором под воздействием возвратно-боевой пружины устремляется вперёд, не останавливаясь в заднем положении. Затвор выталкивает патрон из продольного окна ствольной коробки и досылает его в патронник. Когда подвижные части занимают крайнее положение, затвор закрывает канал ствола. Боёк разбивает капсюль патрона, происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.
-СССР
-Польша: первые пулемёты СГ-43 были переданы на вооружение 1-й армии Войска Польского во время Великой Отечественной войны, после войны пулемёт был принят на вооружение Войска Польского под наименованием ckm SG-43 и выпускался по лицензии.
-Венгрия: производился по лицензии. Модификация имела пистолетную рукоятку.
-Вьетнам
-ГДР
-Египет: производился по лицензии.
-Индонезия
-КНР: выпускался по лицензии.
-Чехословакия: производился по лицензии.
-Белоруссия: в декабре 2005 года сняты с вооружения и отправлены на утилизацию
-Масса, кг: 13,5 (тело пулемёта); 36,9 (на колёсном станке); 27,7 (на треножном станке)
-Длина, мм: 1140 (тело пулемета); 1550 (на колёсном станке); 1260 (на треножном станке)
-Длина ствола, мм: 665 (нарезная часть)
-Патрон: 7,62х54 мм R
-Калибр, мм: 7,62
-Принципы работы: отвод пороховых газов, перекос затвора
-Скорострельность, выстрелов/мин: 600—700
-Начальная скорость пули, м/с: 800 (тяжёлая пуля образца 1930 года); 855 (лёгкая образца 1908 года)
-Прицельная дальность, м: 2000 (2300 для тяжёлой пули)
-Максимальная дальность, м: 1000 (эффективная)
-Вид боепитания: лента 200 или 250 патронов
-Прицел: рамочный с возможностью введения боковых поправок
Калибр | 7,62 мм |
Начальная скорость пули | 800-855 м/с |
Прицельная дальность | 2000-2300 м |
Скорострельность | 600—700 выс/мин |