Энциклопедия вооружений

Пулемёт ДС-39

Пулемёт ДС-39

ДС-39

7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года

Станковый пулемёт ДС-39

Советский станковый пулемёт времён Второй мировой войны.

История

В 1928 году военный совет РККА поставил вопрос о необходимости нового станкового пулемёта взамен стоявшего на вооружении пулемёта системы Максима образца 1910 года, значительная масса и водяная система охлаждения которого не соответствовали принципам ведения мобильной войны.

Станковый пулемёт ДС-39

В 1930 году к работе над проектированием станкового пулемёта приступил известный оружейный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, автор принятого на вооружение Красной Армии в 1927 году ручного пулемёта ДП.

Прототип, созданный на базе ДП, был собран в конце 1930 года, однако заводские испытания показали необходимость внесения в конструкцию (в том числе — в механизм подачи ленты) существенных изменений.

Советский станковый пулемёт ДС-39 с бронещитком

В ноябре 1934 — июне 1938 года опытная серия станковых пулемётов Дегтярёва прошла полигонные испытания, сопровождавшиеся доработкой и совершенствованием конструкции.

Так, конструктор отказался от пистолетной рукоятки и заменил её рукоятками затыльника, изменил положение возвратно-боевой пружины, установил переключатель темпа стрельбы по наземным (600 выстрелов в минуту) и воздушным целям (1200 выстрелов в минуту), разработал новую конфигурацию ствола с рукояткой, позволявшей заменять нагревшийся ствол и осуществлять переноску пулемёта, вместо универсального треножного станка И.Н. Колесникова создал лёгкий станок собственной конструкции для стрельбы по наземным целям с механизмом тонкой наводки и кронштейном для оптического прицела, оказал помощь конструктору Г.С. Гаранину в создании к пулемёту нового зенитного станка-треноги.

Рукоятки затыльника ДС-39

Окончательный вариант пулемёта был принят на вооружение РККА 22 сентября 1939 года под наименованием «7,62-мм станковый пулемёт обр. 1939 г. ДС-39».

Производство пулемёта осуществлялось сначала на Ковровском оружейном заводе (где выпускались опытные серии), а затем было переведено на Тульский оружейный завод, до этого выпускавший пулемёты системы Максима.

Кроме пулемётов, поступивших в войска, некоторое количество ДС-39 было установлено в казематные установки ДОТ-4.

45-мм казематная установка ДОТ-4.

Амбразура с казематной установкой ДОТ-4

Станковый пулемёт Дегтярёва оказался сложным в производстве и обслуживании в полевых условиях, его конструкция не была достаточно испытана. Эксплуатация ДС-39 в войсках (в том числе, во время советско-финской войны 1939-1940 годов) вызвала многочисленные нарекания, связанные с ненадёжностью работы пулемёта в условиях запылённости и низких температур, малой живучестью основных деталей, случаями разрыва патрона в ствольной коробке. Кроме того, важным недостатком, который нельзя было устранить без кардинального изменения конструкции, оказалась невозможность использования вместо патронов со стальной или биметаллической гильзой (нового образца) аналогичных патронов с латунной гильзой, большие запасы которых имелись на складах, что при ведении военных действий могло вызвать трудности с обеспечением боепитанием.

ДС-39

В итоге, несмотря на простоту в эксплуатации, меньший вес и большую огневую мощь, в июне 1941 года (незадолго до начала Великой Отечественной войны) ДС-39 были сняты с производства, а ТОЗ возобновил выпуск надёжных и нетребовательных к боеприпасам пулемётов системы Максима обр.1910/30 г.

Прицел ДС-39

В мае 1942 года вновь был объявлен конкурс на создание современного станкового пулемёта взамен морально устаревшего «Максима». К этому времени Дегтярёв, продолжавший трудиться над разработкой и после начала войны, создал модернизированный вариант ДС, который принял участие в конкурсе вместе с образцами других конструкторов. Однако, сравнительные испытания выявили превосходство пулемёта, разработанного П.М. Горюновым и получившего поддержку Народного комиссара вооружений Д.Ф. Устинова.

ДС-39

В.А. Дегтярёв также по справедливости оценил работу Горюнова и даже порекомендовал принять на вооружение именно его разработку.

Конструктор М.Т. Калашников упоминал об этом в своей книге «Записки конструктора-оружейника»:

"Известно, что ещё в предвоенные годы И.В. Сталин взял под свой непосредственный контроль ход конструкторских работ по стрелковому и авиационному вооружению. Этот контроль особенно усилился в годы войны. И.В. Сталин лично предложил Наркомату вооружения СССР при создании конструкторами нового пулемёта (над ним тогда работали несколько изобретателей, в том числе и В.А. Дегтярёв) принять за базу станковый пулемёт системы Дегтярёва (ДС-39). Хотя этот пулемёт имел ряд существенных недостатков, выявившихся в процессе производства и эксплуатации в войсках, и его выпуск накануне Великой Отечественной войны был прекращён, Верховный Главнокомандующий настаивал на том, чтобы именно ДС-39 оставался основой для проектирования других образцов. Не было принято во внимание, что даже работа над устранением конструктивных недостатков пулемёта не дала положительных результатов. Требовалась коренная переделка всей системы, над чем и работал в то время сам Дегтярёв. И вдруг специальная комиссия после сравнительных государственных испытаний сделала неожиданный вывод: пулемёт системы малоизвестного для всех конструктора Горюнова по надёжности действия, безотказности в работе и живучести деталей превосходит пулемёт системы маститого изобретателя Дегтярёва и рекомендуется для принятия на вооружение Красной Армии.

ДС-39


Узнав о заключении комиссии, И.В. Сталин потребовал созыва в начале мая 1943 года специального совещания для окончательного решения вопроса о принятии образца станкового пулемета на вооружение войск. На это совещание вместе с руководителями наркоматов пригласили и В.А. Дегтярёва. На вопрос Верховного Главнокомандующего, какой пулемёт принимать на вооружение — Дегтярёва или Горюнова, Василий Алексеевич, не колеблясь, ответил, что если исходить из интересов боеспособности армии, то следует принять станковый пулемёт системы Горюнова."

Эксплуатация и боевое применение

-СССР — эксплуатировались в начальный период Великой Отечественной войны, пока пулемёты довоенного выпуска не были уничтожены, утеряны или вышли из строя по техническим причинам во время боевых действий
-Финляндия — менее 200 трофейных пулемётов ДС-39, захваченных в 1939-1940 и 1941-1944 годы находились на вооружении финской армии до конца Второй мировой войны. Большая часть пулемётов была захвачена в 1941 году, в конце 1942 года все сохранившиеся пулемёты были направлены в мастерские VKT и переделаны для использования пулемётной ленты финского образца. После окончания войны на вооружении финской армии осталось 145 пулемётов, они хранились на складах мобилизационного резерва до 1986 года.

Финский техник производит ремонт трофейного советского ДС-39


-Третий рейх — трофейные ДС-39 поступали на вооружение охранно-полицейских и иных военизированных формирований на оккупированной территории СССР под наименованием MG 218(r).

Солдаты вермахта с трофейным ДС-39

Немецкие солдаты с трофейным ДС-39

ТТХ

-Масса, кг: без станка: 14,3; со станком: 33
-Длина, мм: 1170
-Длина ствола, мм: 720
-Патрон: 7,62х54 мм R
-Калибр, мм: 7,62
-Принципы работы: автоматика основана на отводе части пороховых газов из канала ствола
-Скорострельность, выстрелов/мин: боевая: 300—310, темп стрельбы: 600—1200
-Начальная скорость пули, м/с: 800
-Прицельная дальность, м:
-действительная: около 1000;
-максимальная прицельная:
-для тяжёлой пули: 3000
-для лёгкой пули: 2400
-Вид боепитания: лента на 250 патронов в металлическом коробе, масса короба 9,88 кг
-Прицел: рамочный

Советский станковый пулемёт ДС-39

Калибр7,62 мм
Начальная скорость пули800 м/с
Прицельная дальностьоколо 1000 м
Скорострельностьтемп стрельбы: 600—1200 выс/мин