Энциклопедия вооружений

Пистолет Макарова

Пистолет Макарова
Прицельная дальность50 м
Начальная скорость пули315 м/с

9-мм пистолет Макарова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125)

Самозарядный пистолет, сконструированный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. Принят на вооружение в 1951 году. Является личным оружием в советских и российских вооружённых силах и правоохранительных органах.

Пистолет Макарова

История создания

В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый пистолет для командного состава Советской Армии. Пистолет ТТ, а тем более револьвер Нагана являлись уже устаревшими образцами. Помимо этого, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и компактный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени». По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом (УСМ). В качестве стартовой точки конструкторам предлагался хорошо себя показавший Walther PP, производившийся с 1929 года. Изначально требовалось представить два образца — в калибрах 7,65 мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9х18 мм ПМ, чуть более мощном (энергия пули 300 Дж), чем патрон 9х17 мм, который использовался в «Вальтер ПП». Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62х25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность. Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Украшенный ПМ

Свои наработки на конкурс представили Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, И. Я. Стечкин, К. А. Барышев, П. В. Воеводин, И. И. Раков, А. А. Климов, Г. В. Севрюгин, А. И. Лобанов, Н. Ф. Макаров. Все конструкции по размерам, компоновке и устройству были аналогичны немецкому прототипу. Совместно с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22. По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было порекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии, а так же правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал круглые сутки.

Из воспоминаний конструктора:

"Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть."

Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм (УСМ) ПМ устроен совершенно иначе, по-другому сделана защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба, как ограничитель хода затвора, позаимствована у немецкой конструкции.

Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника. Конструктору удалось достичь идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате этого, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей- это достигается путём совмещения их функций.

ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 году, он продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и довольно высокой надёжности.

В армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, но всё же ПМ до сих пор продолжает оставаться в строю.

Устройство пистолета Макарова

Действие ПМ основано на отдаче со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и упругости возвратной пружины, надетой на ствол.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия с открытым курком. В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Н. Ф. Макаров считал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.

Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:

-рамка со стволом и спусковой скобой;
-затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
-возвратная пружина;
-ударно-спусковой механизм;
-рукоятка с винтом;
-затворная задержка;
-магазин.

После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно поставить на предохранитель. При этом происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, курок отходит от ударника и блокируется, спусковой крючок уходит вперед и тоже блокируется. Блокируется также и затвор (в «Вальтер ПП» затвор не блокируется и оружие можно перезаряжать при включенном предохранителе). При включенном предохранителе ПМ готов к ношению.

Перед выстрелом флажок предохранителя, находящегося на левой стороне задней части затвора, нужно перевести в нижнее положение, в позицию «огонь» (более удобно, чем в «Вальтер ПП», где рычажок нужно переводить в верхнее положение). Курок встанет на предохранительный взвод и ПМ будет готов к выстрелу самовзводом. При первом нажатии на спусковой крючок одновременно взводится курок, именно поэтому для спуска требуется большее усилие, чем при взведенном курке — примерно 3,5 кг. После первого выстрела курок будет взведен (поставлен на боевой взвод) и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия с усилием примерно 1,5 кг.

Положение частей и механизмов пистолета перед выстрелом в момент спуска с боевого взвода

После снятия с предохранителя курок можно взвести вручную, как в пистолетах с УСМ одинарного действия, для более точного первого выстрела. При взведении курка спусковой крючок отходит назад. Теперь первый выстрел можно произвести коротким нажатием. Курок можно снять с боевого взвода придерживая его большим пальцем и нажимая на спусковой крючок. После того как спусковой крючок будет отпущен и уйдет вперед, курок встанет на предохранительный взвод, предотвращающий контакт курка с ударником при неполном взведении курка.

Гильза после выстрела выбрасывается вправо.

Стандартный магазин ПМ вмещает 8 патронов. По израсходовании всех боеприпасов затвор встает на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно при помощи рычажка слева на рамке. Если не вставлен пустой магазин, то снять затвор с задержки можно и другим способом, оттянув его немного назад и отпустив. Когда в пистолет вставлен снаряжённый магазин, то, после снятия затвора с задержки, патрон досылается в патронник, и пистолет снова готов к выстрелу.

Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина,характерное для пистолета "ТТ", но менее удобно для быстрой смены магазина.

Отличительные черты пистолета Макарова — простота конструкции и многофункциональность деталей. Так, затворная задержка служит одновременно и отражателем гильз. Двуперая пластинчатая боевая пружина является одновременно пружиной рычага взвода и пружиной шептала, а также пружиной отбоя курка (изгиб её широкого пера) при постановке на предохранительный взвод. Нижний конец пружины служит пружиной защёлки магазина.

Н. Ф. Макаров создал пистолет, конструкция которого содержит ряд оригинальных решений. Пистолет простой в эксплуатации, обладающий большим служебным ресурсом и гораздо более надежный, чем взятый за основу Walther PP.

Некоторые детали, например, боевая пружина и, в особенности, предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но, в дальнейшем, изменение технологии позволило упростить и удешевить производство.

ПМ обладает достаточно хорошей (для компактного пистолета) точностью. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров — 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм.

Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу диаметром 25 см, закреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя данного пистолета признаётся нормальной, если все четыре пробоины убираются в круг диаметром 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется такими цифрами:

Расстояние, м Радиус рассеивания 100 % пуль, см Радиус рассеивания 50 % пуль, см
10 м 3,5 2
15 м 5 3
20 м 6,5 4
25 м 7,5 4,5
30 м 9 6
40 м 12 7
50 м 16 8

Сборка/разборка пистолета

Разборка пистолета может быть неполная и полная.

Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

-извлечь магазин из основания рукояти;
-снять пистолет с предохранителя;
-опустить спусковую скобу вниз и сдвинуть её влево;
-отделить затвор от рамки;
-возвратить спусковую скобу на место;
-снять со ствола возвратную пружину.

Не полная разборка пистолета

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

После пистолет проверяется на правильность сборки:

-снять пистолет с предохранителя;
-поставить затвор на затворную задержку;
-снять затвор с затворной задержки;
-поставить пистолет на предохранитель.

-Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пистолета под дождем или в снегу, а так же при переходе на новую смазку и при ремонте в следующем порядке:

-неполная разборка пистолета;
-отделение шептала и затворной задержки от рамы;
-отделение рукоятки от её основания и боевой пружины от рамки;
-отделение курка от рамки;
-отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки;
-отделение спускового крючка от рамки;
-отделение предохранителя и ударника от затвора;
-отделение выбрасывателя от затвора;
-разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Внимание! Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Модификации

На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций.

СССР

-Пистолет Макарова (ПМ)


-ТКБ-023 — опытный образец с полимерной рамкой. Сконструирован в Тульском КБ Приборостроения в начале 1960-х гг. на базе ПМ, серийно не производился (эксплуатационные свойства полимерной рамки не соответствовали требованиям заказчика).

ТКБ-023

Россия

-ИЖ70 (9х18 мм, магазин 8 патронов, регулируемый прицел) — коммерческий вариант, разработан в начале 1990х годов как «спортивно-тренировочный пистолет»

-ИЖ70-17A (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)

-ИЖ70-17AS (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел, хромированная отделка, пластиковая боевая пружина)

ИЖ70-17AS


-ИЖ70-17AH (.380 ACP, регулируемый прицел)


-ИЖ70-18A (9х18 мм, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)

ИЖ70-18А


-ИЖ70-18AS (9х18 мм, магазин 8 патронов, регулируемый прицел, хромированная отделка)


-ИЖ70-18AH (коммерческая версия, 9х18 мм, регулируемый прицел)

ИЖ70-18АН


-Байкал 442 (спортивный пистолет под патрон 9х18 мм, 8-, 10- или 12-зарядные магазины, современная версия ПММ с кнопочной защёлкой магазина)

Байкал 442


-ПММ (Пистолет Макарова модернизированный), создан в начале 1990- х годов под более мощный патрон 9х18 мм ПММ, оснащен 12-зарядным магазином. Поступил на вооружение в 1994 г.

ПММ


-ИЖ-71 — служебный пистолет под патрон 9х17 мм, сконструирован в 1994 году, серийно производился c 1996 года до сентября 2008 года, в дальнейшем выпуск был продолжен под наименованием МР-71

ИЖ-71


-ИЖ-71-100 — служебный пистолет под патрон 9х17 мм, модификация ИЖ-71 с магазином на 10 патронов, с начала осени 2008 года выпускается под названием MP-71Н

ИЖ-71-100


-ИЖ71-18 (9х18 мм, HiCap, постоянный прицел)


-ОЦ-35 — модернизированный вариант под использование патронов 9х18 мм ПМ и 9х18 мм ПММ

ОЦ-35

ОЦ-35


-MP-448 «Скиф» — модификация с полимерной рамкой

МР-448


-6П42-9 — 9-мм газовый пистолет с регулируемым целиком, и нарезным стволиком созданный путем штифтования стандартного пистолета ИЖ-70 калибра 9х18 мм ПМ и (или) 9х17 мм Курц

6П42-9


-6П42-7.6 — газовый пистолет под боеприпас 7,6-мм ТК-024


-ИЖ-79-8 (индекс — 6П42) — 8-мм газовый пистолет

ИЖ-79-8


-ИЖ-79-9 — 9-мм газовый/травматический пистолет


-MP-471 — служебный травматический пистолет под боеприпас 10х23 мм Т, создан в 2004 году

МР-471


-ИЖ-79-9Т «Макарыч» — газовый пистолет, имеет возможность стрельбы резиновой пулей под патрон 9 мм P.A.

ИЖ-79-9Т


-MP-79-9TМ — пистолет огнестрельный ограниченного поражения под патрон 9 мм P.A.

МР-79-9ТМ


-MP-80-13T — травматический пистолет под патрон .45 Rubber.

МР-80-13Т


-ПМ-Т — травматический пистолет под патрон 9 мм P.A. Изготавливается путем замены ствола на штифтованный из боевых пистолетов ПМ. Производитель ЗиД, всего выпущено около 5 тыс. шт.

ПМ-Т

ПМ-Т


-Байкал МР-654К — 4,5-мм пневматический газобаллонный, пистолет, реплика MP-71Н.

Байкал МР-654К


-Байкал MP654KS — хромированный вариант MP654K

Байкал654KS


-МР-371 — сигнальный пистолет под капсюли «Жевело» и КВ21, использует имитаторы патронов под капсюли, внешне выглядит как ИЖ-79-9Т, целиком из стали

МР-371

ГДР

-Pistole M — стандартный ПМ под патрон 9х18 мм, после получения лицензии из СССР в 1956 году, первые пистолеты стали выпускаться в 1957 году, в 1958 году стартовало серийное производство

Pistole M


-Pistole Mk — .380 ACP, экспериментальный

Германия

-Pistole Simson-Suhl Makarov — коммерческая модель, стала выпускаться после объединения Германии


-LEGENDS MAKAROV — 6-мм пневматический газобаллонный пистолет, производится немецкой компанией Umarex

LEGENDS MAKAROV

Болгария

-Makarov — лицензионная копия ПМ под патрон 9х18 мм (две версии — военная и морская), которая производилась на заводе № 10 в городе Казанлык


-Arsenal Р-М01 — модель 1990 года, были изменена форма спусковой скобы, а так же накладки на рукоять. Выпускалась в нескольких вариантах:

Arsenal Р-М01
-Miltex Special Edition — коммерческий вариант под патрон 9х18 мм
-Miltex Special Edition Sporting Pistol — коммерческий вариант под патроны 9х18 мм и .380 ACP (хромированная и полированная версия)
-Arsenal Brand Sporting Pistol — спортивный пистолет под патроны 9х18 мм и .380 ACP
-Б-1300 — модификация с уменьшенной длиной рукояти и изменёнными накладками на рукоять

Китай

-Type 59 (военная версия) — производство стартовало в 1959 году

Type 59


-Norinco Sporting Pistol (модель на экспорт)

Украина

-травматические пистолеты ПМР и «Вий» под патрон 9 мм Р. А. (производитель — ООО «СОБР», г. Харьков) являются переделками серийных ПМ. Переделка заключается в замене ствола, причем новый ствол приваривается к рамке для избежания обратной переделки.

ПМР


-травматический пистолет ПМ-Т под патрон 9 мм Р. А. (производитель — ООО «Эрма-Интер», г. Киев), переделка серийных ПМ

ПМ-Т


-гладкоствольный травматический пистолет ПМ-ГТ под патрон 9 мм Р. А. (производитель — ООО «Эрма-Интер», г. Киев), изготавливается путем переделки серийных ПМ

ПМ-ГТ


-травматический пистолет ПМ-РФ под патрон 9 мм Р. А. (производитель — НПО «Форт», г. Винница), изготавливается путем переделки серийных ПМ. В 2014 году выпуск закончен

ПМ-РФ


-травматический пистолет "Беркут" под патрон 9 мм Р. А. (производитель — ООО «Беркут» г. Днепропетровск), производится путем переделки серийных ПМ. Всего, с начала 2008 по конец 2009 года предприятием было приобретено 2 тыс. пистолетов ПМ, из которых 1257 шт. было переделано в травматические пистолеты "Беркут"

Беркут


-ПМФ-1 — 4-мм 5-зарядный пистолет (фактически — револьвер) под патрон Флобера (изготовитель — компания "СЕМ", с 2013 года).

ПМФ-1

Это интересно

-Пистолет ПМ имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть по сути именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.
-До 2004 г. в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовленный в 1949 г. (имеющий заводской номер 11) с настрелом примерно 50 тыс. выстрелов.
-Вокруг пистолета ПМ разворачивается сюжет кинофильма «Макаров». Пистолет даже становится в некотором смысле действующим лицом фильма.
-В Финляндии ПМ входит в четвёрку моделей пистолетов, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы (остальные три — Glock 17, Beretta 92F и CZ-85).
-На рынке гражданского стрелкового оружия в США ПМ пользуется определенным спросом и весьма неплохой репутацией прежде всего по причине своей дешевизны при вполне приемлемой надежности и небольших габаритах в качестве оружия самообороны. Наибольшим спросом среди любителей оружия в США пользуются ПМ произведённые в ГДР из-за более высокого качества обработки и материалов изготовления.

ТТХ пистолета

-Масса, кг: 0,73 (без патронов) 0,81 (снаряжённый)
-Длина, мм: 161,5
-Длина ствола, мм: 93,5
-Ширина, мм: 30,5
-Высота, мм: 126,75
-Патрон: 9х18 мм ПМ
-Калибр, мм: по нарезам — 9,27 +...-0,075
-по полям — 9,00 +...-0,06
-4 нареза шириной 4,5 +...-0,2
-шаг нарезов — 260 +...-20
-Принципы работы: свободный затвор
-Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая скорострельность)
-Начальная скорость пули, м/с: 315
-Прицельная дальность, м: 50
-Максимальная дальность, м: 50 (эффективная) 350 (до которой сохраняется убойное действие пули)
-Вид боепитания: магазин на 8 патронов
-Прицел: открытый

Выстрел из пистолета ПМ