Немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Создан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. Обладает высокими техническими характеристиками. Гарантийный ресурс состовляет 10 000 выстрелов.
В 1936 году Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартхлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защелкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это изобретение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Вальтер, впервые использовано в четвертом варианте создаваемого пистолета.
После неудач с четырьмя вариантами, в которых применялся скрытый курок, была доработана удачная конструкция предохранителя и УСМ с открытым расположением курка пистолета Walther PP 1929 года.
На вооружение Вермахта пистолет был принят в 1938 году под названием P38 (нем. Pistole 38). Со временем он заменил Пистолет Люгера (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Производился не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и захваченной Чехословакии.
Во время войны, особенно во второй ее половине, технология создания упрощалась ради снижения трудоемкости, поэтому пистолеты военных лет обладают более грубой отделкой и имеют даже упрощенную конструкцию (без указателя патрона).
Трофейные пистолеты активно применялись партизанами, а также военнослужащими Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции.
После войны создание вооружений в Германии на долгий срок было остановлено. Лишь только в 1957 году в ФРГ возобновилось производство этого пистолета. Он поступал на вооружение Бундесвера под маркой P1.
C 1957 года производились пистолеты двух моделей: Р1 и Р38. Р1 делались для нужд бундесвера, а Р38 — для создавались нужд полиции. Основной отличительной чертой обеих послевоенных моделей- это облегченная на 100 г литая рамка из алюминий-скандиевого сплава. В незначительных количествах Р38 производились и со стальными рамками, но только для продажи за рубеж.
В 1976 году в модель Р1 для увеличения срока службы и применения более мощных патронов были добавлены элементы:
-В рамке Р1 сделан стальной поперечный нагель на участке между замыкателем затвора и затворной задержкой, чтобы принять на себя нагрузки от ствола при выстреле и продлить срок службы рамки из облегченного сплава;
-В стволах модели Р1 применяют вставной запрессованный лейнер из стеллита. Износостойкий стеллит продлевает службу стволов при их интенсивном использовании в армейских условиях и разрешает применять более мощные патроны 9х19 мм NATO с увеличенным пороховым зарядом.
Действие автоматики базируется на применении энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола производится защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и размещённой между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором производится опусканием задней части защелки подпружиненным продольным стержнем, размещённом в приливе казенной части ствола.
При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защелку в положение расцепления. Две возвратные пружины, размещённые на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защелку. Под воздействием скоса в дне рамки защелка поднимается, сцепляясь с затвором.
Пистолет Вальтер П38 состоит из 58 деталей.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) — двойного действия, с открыто размещённым курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, размещена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода — 6,5 кг. Спусковая тяга размещена снаружи, на правой стороне рамки.
Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведен. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не дает курку повернуться до взведенного положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включен.
Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.
При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передергивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.
Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включенным предохранителем. Дело в том, что при включенном предохранителе затвор не блокируется и можно передернуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.
Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.
После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.
Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, произведя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.
Для недопущения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, размещённом в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъемным рычагом, который находится на одной оси с курком.
Магазин имеет ёмкость 8 патронов, защелка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной зашелки магазина. В тыльнике затвора над курком есть указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня.
После израсходования всех патронов из магазина затвор встаёт на затворную задержку в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При примкнутом магазине затвор дошлет патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.
Характерные особенности конструкции:
-применены две возвратные пружины малого диаметра, расположенные параллельно в рамке под затвором;
-выбрасыватель размещён слева (стреляные гильзы отражаются влево);
-предохранитель флажкового типа включается при повороте флажка вниз;
-спусковая тяга размещена снаружи, на правой стороне рамки;
-короткий затвор с большим вырезом сверху.
Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P08.
-Walther AP — опытный образец 1936 года
-Walther HP — второй прототип
-Walther P38 — серийно производился с 1939 до весны 1945 года (уже после капитуляции Германии, в 1945—1946 гг. ещё некоторое количество пистолетов было сделано из ранее созданных деталей), а также в 1957—2004 в ФРГ
-Walther P.38K — вариант с укороченным до 72 мм стволом, заказанный в 1944 году РСХА для вооружения отдельных категорий сотрудников СД, гестапо и СС. Фирмой «Spree-Werke GmbH» было создано несколько тысяч пистолетов данной модели. На этих пистолетах вместо маркировки «Walther» стоит клеймо «cyq», мушка сделана заодно с затвором-кожухом и является его частью, но целик по-прежнему регулируемый. Позднее, пистолеты данного типа состояли на вооружении МГБ ГДР, а в 1974—1981 гг. компанией «Вальтер» было создано ещё около 1500 шт. P38K (из них 200 — под патрон 7,65mm Parabellum) для сотрудников антитеррористических спецподразделений ФРГ
-спортивно-тренировочный 5,6-мм Walther P38 — послевоенная коммерческая модель западногерманского выпуска под патрон .22LR
-Walther P.1 — модель 1957 года
-ЕРМА 38Р — 9-мм травматический пистолет под патрон 9 мм P.A. производства компании «ЕРМА-Iнтер». Имеет внешнее сходство с Walther P38
-ЕРМА 38Г — газовый пистолет производства компании «ЕРМА-Iнтер»
-BRUNI ME-38P — стартовый/газовый пистолет производства итальянской компании Bruni
-Crosman P-338 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет
-Crosman C41 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпущен тайваньской компанией WinGun
-Umarex Walther P38 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, производится немецкой фирмой Umarex
-Алжир: в 1954—1962 гг., во время войны за независимость Алжира, большое количество пистолетов Walther P.38 поступило в Алжир из Египта
-Ангола: некоторое количество пистолетов Walther P.38 поступило в Анголу в 1960е годы и применялось в последующие годы
-Афганистан: в 2005 году бундестаг принял решение отдать МВД Афганистана 10 тыс. пистолетов Walther P.1, снятых с вооружения бундесвера и находившихся на хранении. Пистолеты были поставлены в 2006 году, эксплуатировались афганской полицией, причём большое количество было украдено и утрачено в последующие годы — осенью 2009 года в распоряжении правительственных сил осталось около половины полученных пистолетов.
-Третье Болгарское царство (болгарское государство, существовавшее от провозглашения независимости в 1908 году до упразднения института монархии в 1946 году.)
-Венгрия: некоторое количество получено от немцев
-Германия: на вооружении армии и полиции
-Казахстан: по состоянию на 2007 год, сертифицирован в качестве служебного оружия
-Третий рейх: на вооружении армии и иных военизированных вооружённых формирований. Создание первой партии пистолетов стартовало в конце 1939 года, 26 апреля 1940 года в Вермахт поступило первые 1500 шт.
-Украина: в 1990х — середине 2000х был наградным оружием; по состоянию на 14 июля 2005 года, на хранении министерства обороны было 4300 шт. пистолетов Walther P-38 (4200 исправных и 100 предназначенных к утилизации); по состоянию на 6 августа 2008 года, на хранении министерства обороны осталось 2000 шт.; по состоянию на 15 августа 2011 года — 1700 шт. пистолетов Walther P-38
-Швеция: в 1939 году 1500 пистолетов было приобретено для полиции, принят на вооружение под наименованием Pistol m/39
-Хорватия: небольшое количество было получено от немцев
Прицельная дальность | 50 м |
Начальная скорость пули | 355 м/с |