Энциклопедия вооружений

П-500 «Базальт»

П-500 «Базальт»

П-500 «Базальт»

По классификации НАТО: SS-N-12 «Sandbox» (англ. «песочница»)

Советская противокорабельная ракета. ПКР «Базальт» это первая крылатая ракета морского базирования со сверхзвуковой скоростью полёта и предназначенна для борьбы с мощными корабельными группировками, включая и авианосные. С 1975 г. комплексом «Базальт» были вооружены 10 подводных лодок проектов 675МК и 675МУ, на которых он заменил комплекс П-35. В 1977 году ПКР «Базальт» был зачислен на вооружение тяжёлых авианесущих крейсеров проекта 1143. В 1980-е годы комплексом оснащали ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант».

П-500

Дальнейшим развитием П-500 «Базальт» является ПКР П-1000 «Вулкан»

История создания

-28 февраля 1963 г. — вышло постановление Совета Министров СССР № 250-89 по созданию комплекса в ОКБ-52 МАП (одно постановление с ПКР П-120 «Малахит»).
-в декабре 1963 г. завршён эскизный проект П-500.
-октябрь 1969 г. — октябрь 1970 г. — этап наземных испытаний (1-й этап ЛКИ)
-с конца 1970 г. — этап лётно-конструкторских испытаний.
-1974 г. — успешные государственные испытания.
-1975 г. — принятие на вооружение.

Ракета П-500

Конструкция ракеты

Ракета П-500 «Базальт» является прямым развитием ракеты П-35, имея ту же принципиальную компоновку. Сигарообразный фюзеляж снабжён складываемым треугольным крылом высокой стреловидности и единственным вертикальным стабилизатором под корпусом. Двигательная установка — турбореактивный двигатель КР-17-300 — размещена в кормовой части фюзеляжа, воздухозаборник (как и у П-35) выведен под корпус, но имеет более обтекаемую форму с коническим центральным телом, рассчитанным на достижение высоких скоростей, порядка 2-2,5 МаХа. Корпус ракеты сделан из жаропрочных материалов, выдерживающих значительные температуры, возникающие при трении о воздух.

Старт ракеты происходит из транспортно-пускового контейнера при помощи двух закрепленных в кормовой части (по бокам от стабилизатора) твердотопливных ускорителей. На первых испытаниях, при залповой стрельбе наблюдался непредусмотренный эффект: значительные облака пороховых газов, создаваемые ускорителями взлетавших первыми ракет, мешали запуску турбореактивных двигателей последующих. Во избежание этого, запуски ракет происходят с промежутками в 8 секунд.

Противокорабельный комплекс П-500

Дальность действия ракеты в зависимости от выбранного профиля полета может достигать 500 км. Ракета применяет режим «большая высота — малая высота»; на маршевом участке ракета летит на высоте до 5000 метров (чтобы снизить сопротивление воздуха и затраты топлива), а вблизи цели, после захвата таковой головкой самонаведения, ракета снижается до высоты 50 метров и продолжает полет на малой высоте, скрываясь за радиогоризонтом от радаров противника. Поражение цели обеспечивается полубронебойной (по другим данным, фугасной) боевой частью весом в 500—1000 кг. Для выдачи первичного целеуказания ракетному комплексу, применяются данные от морской системы разведки и целеуказания «Легенда».

П-500

Впервые в мировой практике, П-500 была оборудована бортовой станцией постановки помех 4Б89 «Шмель», определяющих режим работы неприятельского радара сопровождения, и выставляющих помехи на нужной частоте. Тем самым, ракета повышает свою устойчивость к неприятельским ЗУР. Очевидно, ракета также может выполненять запрограммированые маневры уклонения.

Тактика использования

Ракетный комплекс «Базальт» получает первичное целеуказание от орбитальных платформ МКРЦ «Легенда», либо от средств воздушной разведки. Запуск ракеты происходит с корабля или с подводной лодки; ввиду конструктивных ограничений ракеты, являющейся развитием П-35 и применяющей аналогичную пусковую аппаратуру, запуск с подводной лодки может производится только в надводном положении. Возможна стрельба как одиночными ракетами, так и залпами.

Пуск П-500

Из-за значительного времени полета и ограниченных возможностей ГСН ракеты, стрельба на полную дальность эффективна только с применением внешнего целеуказания от самолетов Ту-95РЦ или вертолетов Ка-25РЦ с аппаратурой МРСЦ «Успех» или «Успех-У». Это является слабым местом системы, так как синхронные действия с береговыми самолетами весьма затруднительны, а вертолеты обладают ограниченными летными характеристиками. Помимо этого, авиационные средства целеуказания весьма уязвимы для вражеской палубной авиации,и нуждаются в прикрытии.

Пуски ракет с ТАКР пр. 1143

Получая корректировки от МРСЦ «Успех», ракеты следуют к цели на большой высоте, чтобы сэкономить горючее. Приблизившись к цели на дистанцию захвата ГСН, ракеты выполняют распределение целей и снижаются до сверхмалой высоты, скрываясь за радиогоризонтом. Остаток пути ракеты проходят на сверхмалой высоте, чтобы уменьшить свою заметность и уязвимость.

Оценка проекта

Ракета П-500 была спроектирована как развитие удачной серии ракет П-35, с расчетом на достижение более высоких летных характеристик, большей дальности и больших возможностей в поражении хорошо защищенных целей, таких как авианосные ударные группировки. Изначально, проект был рассчитан на развитие решений и основных компонентов П-35, с той целью, чтобы применять аналогичную пусковую инфраструктуру и системы обслуживания с минимальными модернизациями. В ней впервые были использованы такие новаторские технические решения как бортовая станция постановки радиопомех, комбинированная траектория стрельбы на большую дальность и залповые атаки с распределением целей. Высокая сверхзвуковая скорость и малая высота полета довольно сильно затрудняли перехват ракеты вблизи цели.

ПКК

Следует, однако, отметить, что будучи весьма совершенным для своего времени оружием, П-500 сохраняла тот же принципиальный недостаток, что и все сверхзвуковые ракеты — высокую уязвимость на маршевом (высотном) участке полета. Совершенствование палубных перехватчиков (наподобие Grumman F-14 Tomcat) и дальнобойных зенитных ракет в конце 1970-х позволяло перехватить ракету еще до того, как таковая снизится для маловысотной атаки. Бортовая станция постановки помех повышала устойчивость ракеты к ЗУР старых моделей (нуждавшихся в непрерывном наведении, т.е. постоянном облучении цели радаром корабля-носителя), но с появлением ЗУР SM-2, имевших инерциальное наведение на маршевом участке и нуждавшихся в облучении цели только на короткий момент самонаведения в непосредственной близости от цели — возможности системы постановки помех существенно снизились.

ПУ ПКК

В настоящее время, система П-500 считается устаревшей, и снята с вооружения, замененная на кораблях новой, более дальнобойной ракетой П-1000 Вулкан.

ТТХ

-Длина: 11,7 м
-Диаметр: 0,88 м
-Размах крыла: 2,6 (2,1) м
-Стартовая масса: 4800кг
-Скорость:
-на высоте: M=2,5
-у поверхности: M=2
-Максимальная дальность стрельбы: 550 км
-Высота полёта: 50-5000 м
-Система управления: инерциальная + радиолокационная
-Боевая часть:
-фугасно-кумулятивная: 500 (1000) кг
-ядерная: 350 кт

Пуск ПКР