Энциклопедия вооружений

Советский средний танк Т-64

Советский средний танк Т-64
ТипСредний танк
Боевая масса36 т
Экипаж3 чел
Калибр115 мм

Т-64 (Индекс ГБТУ — Объект 432)

Т-64. Объект 432

Советский средний танк. Создан в конструкторском бюро Харьковского завода имени Малышева.

История создания

Во второй половине 1950-х годов в Советском Союзе были начаты работы по проектированию нового среднего танка на замену Т-54 и Т-55. Работы производились в нескольких конструкторских бюро, одним из которых было конструкторское бюро Харьковского завода имени Малышева. В бюро была поставлена задача создать принципиально новый танк, итогом разработок стал средний танк «Объект 430». Одновременно разработка по пути модернизации производилась в конструкторском бюро Завода № 183, в итоге которой были спроектированы средние танки «Объект 166» и «Объект 167». Однако ни один из созданных танков не давал существенного отрыва по тактико-техническим характеристикам по сравнению с Т-54/55. После анализа сложившейся ситуации было решено форсировать разработки и постановки на серийный выпуск среднего танка «Объект 166», помимо этого Заводу им. Малышева вместе с научно-исследовательскими институтами СССР было поручено создание нового танка, который бы обеспечивал существенное преимущество над зарубежными. В 1960 году Министерством обороны СССР были выдвинуты тактико-технические требования, а 17 февраля 1961 года издано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 141-58 на разработку нового танка.

К середине 1961 года были закончены этапы технического и эскизного проектов нового танка, получившего обозначение «Объект 432». По проекту танк обладал высочайшим уровнем защиты, отличными манёвренными качествами и мощным вооружением. По завершении этапа эскизного проекта начался этап выпуска конструкторской документации и изготовления опытных образцов. Большинство узлов машины использовалось впервые.

В качестве ходового макета для отработки ходовой части машины был сделан видоизменённый Т-55 с катками малого диаметра, а также гусеницами с резино-металлическими шарнирами. Конструкция нового танка коренным образом отличалась от конструкции ранее разработанного «Объекта 430», эксплуатация «Объекта 430» в качестве ходового макета было признано не рациональным, так как объём переделок и доработок был ещё большим, чем на Т-55. В общей сложности пробег ходового макета составил 900 км, после чего в середине 1961 года ходовые испытания были остановлены. Причиной стали усталостные разрушения резино-металлических шарниров, вызванные циклическими нагрузками во время перекатывания опорных катков машины по гусеницам. Впоследствии дефект был устранён подбором более усталопрочного материала.

Первый образец шасси танка «Объект 432». Шасси было догружено до заданной массы, после чего машина подверглась ходовым испытаниям. Пробег составил 500 км. В ходе испытаний был выявлен ряд дефектов, таких как поломки деталей при продвижении на максимальной скорости, а также тепловое разрушение внутренних амортизаторов катков. В течение 1962—1963 годов Заводом № 75 были построены 6 опытных машин. Образцы прошли приёмо-сдаточные и предварительные испытания во время которых выявились дефекты и недоработки большинства узлов и агрегатов ходовой части, двигателя, механизма заряжания и других подсистем танка. Из-за ряда дефектов ряд тактико-технических требований машиной выполнен не был. После отработки конструкции и устранения замечаний «Объект 432» был отправлен на государственные испытания, однако испытания были провалены и танк не был принят на вооружение.

Несмотря на неудачу на государственных испытаниях «Объекта 432», Министерству обороны всё ещё требовалось перевооружение армии новыми танками. Анализ результатов работы по танку «Объект 432» выявил невозможность создания новой машины с прменением старых технологий, поэтому все усилия были направлены на создание новых производственных мощностей, строительство цехов, способных изготавливать наиболее сложные узлы машины, кроме того к работе были подключены ведущие научно-исследовательские институты танкостроительной отрасли. В 1963 году была стартовала работа по дальнейшему совершенствованию конструкции «Объекта 432» и повышению его характеристик путём установки 125-мм гладкоствольной пушки, машина получила обозначение «Объект 434».

Серийное производство

Несмотря на то, что «Объект 432» на вооружение принят не был, в 1964 году было принято решение об организации на Заводе № 75 серийного выпуска машины по документации с литерой «О» (литера главного конструктора). Изготовленные машины направлялись в войска на ускоренную эксплуатацию, где обнаруживались дефекты, по которым конструкция танка продолжала совершенствоваться. К 1965 году большинство дефектов было устранено и серийные машины подверглись различным испытаниям, после которых в октябре 1966 года танк был предъявлен на повторные государственные испытания. По итогам испытаний «Объект 432» был рекомендован к принятию на вооружение. 30 декабря 1966 года приказом ЦК КПСС и Совета министров СССР № 982-321 «Объект 432» был принят на вооружение под обозначением Т-64.

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Концептуально бронирование танка было рассчитано на противодействие, в пределах курсовых углов безопасного маневрирования, всем боеприпасам 105-мм нарезной пушки НАТО начала 1960-х годов — кумулятивным (HEAT) и подкалиберным (APDS-T).

Боекомплект танка «Леопард 1» в составе 105-мм выстрелов (слева направо): APDS-T, HEAT, HESH/HEP. Танковый музей Мюнстер, Германия.

Благодаря использованию комбинированной брони, созданной и конструктивно оформленной специалистами ВНИИ-100 и его московского филиала, впервые в мировой практике танкостроения был достигнут уровень защиты объекта, характеризуемый стальным эквивалентом 450 мм, по другой информации 500 мм (лоб башни, кумулятивный снаряд), недостижимый по габаритным (толщине) и массовым ограничениям параметров защиты танков 1960-х годов, полностью сделанных из гомогенной стальной брони. Тем самым, была обеспечена дистанция непробития лобовой проекции машины, равная 500 м при стрельбе 105-мм снарядами танковой пушки НАТО.

Желаете отдохнуть под мягким шепотом и лаской девушки? Загляните на https://ussuriysksm.com и выберите свою счастливую.

Вариант комбинированной брони башни танка

Корпус танка Т-64 сварной из стальных броневых листов. Для ВЛД корпуса использована комбинированная броня сталь — стеклопластик — сталь толщиной 205 мм. Конструктивный угол наклона ВЛД (от вертикали) составлял 68 градусов. Верхний лобовой лист толщиной 80 мм сделан из стальной брони средней твердости, средний лист суммарной толщиной 105 мм из листов стеклотекстолита, на внутренней стороне корпуса установлен 20-мм подпорный лист — также из стальной брони средней твердости. Эквивалентная по стойкости горизонтальная толщина ВЛД по бронебойному подкалиберному снаряду (БПС) составляла 333 мм, по кумулятивному снаряду (КС) — 377 мм. Башня машины была сделана из литой брони средней твердости, лобовая часть и борта в секторе 35 град. имели комбинированные вставки в виде полости, заполненной алюминиевым сплавом. Суммарная толщина брони (по горизонтали) составляла от 570 (в лобовой части) до 600 мм (в нижней части) башни. Эквивалентная по стойкости толщина брони башни по БПС составляла 400 мм, по (КС) — 450 мм. Тем самым обеспечивалась защита лобовой проекции танка при обстреле зарубежными 105-мм кумулятивными, а также бронебойно-подкалиберными снарядами с сердечником из карбида вольфрама или вольфрамового сплава при обстреле с дальности свыше 500 м.

Башня танка

Корпус машины ослабляет действие проникающей радиации в 16, а на заражённой местности в 18 раз.

Вооружение

В качестве главного вооружения применялась 115-мм гладкоствольная пушка Д-68 (индекс ГРАУ — 2А21) раздельно гильзового заряжания. Возимый боекомплект составлял 40 выстрелов. Вместе с пушкой был спарен курсовой 7,62-мм пулемёт ПКТ. Боекомплект пулемёта составлял 2000 патронов.

Установка пушки Д- 68 в башне танка

Установка спаренного пулемета ПКТ в башне танка

Размещение боекомплекта в танке

Средства связи и наблюдения

Для прицеливания примменялся монокулярный танковый прицел-дальномер ТПД-43Б. Прицел имел независимую стабилизацию поля зрения по вертикали. Дополнительно на танк оборудовался ночной прицел ТПН-1-432.

Внешняя связь машины обеспечивалась радиостанцией Р-123.

Рабочее место наводчика и установка смотрового прибора ВНМ у наводчика танка

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки применялся двухтактный дизельный двигатель 5ТДФ. Мощность двигателя составляла 700 л.с. Трансмиссия имела две бортовые коробки передач, в которых имелись фрикционные элементы. Двигатель с трансмиссией и элементами их обслуживания были расположены в моторно-трансмиссионном отделении, имевшем объём всего 2,4 куб.см.

Ходовая часть

В ходовой части Т-64 использовалось по 6 двухбандажных опорных катков с каждого борта. Диаметр каждого катка составлял 550 мм. Катки размещались на индивидуальных подвесках и имели внутреннюю амортизацию. На 1, 2 и 6 катках были размещены гидравлические телескопические амортизаторы. Кроме опорных катков имелось по 4 однобандажных поддерживающих катка, имевших также внутреннюю амортизацию. По продольной оси танка были оборудованы центральные опоры, в которых были соосно закреплены укороченные торсионные валы. В задней части машины были оборудованы ведущие колёса, приводившие в движение гусеницы с резино-металлическими шарнирами параллельного типа. В передней части гусеничного движителя размещались монолитные направляющие колёса с механизмом натяжения гусениц.

Ходовая часть танка

ТТХ

-Классификация: Средний танк
-Боевая масса, т: 36
-Экипаж, чел.: 3

Размеры:

-Длина корпуса, мм: 6428
-Длина с пушкой вперёд, мм: 8948
-Ширина корпуса, мм: 3415
-Высота, мм: 2154
-База, мм: 4008
-Колея, мм: 2370
-Клиренс, мм: 456

Бронирование:

-Тип брони: комбинированная противоснарядная
-Лоб корпуса (верх), мм/град.: 80+105+20/68 град
-Лоб корпуса (низ), мм/град.: 80/61 град.30
-Борт корпуса (верх), мм/град.: 56..80/0 град
-Борт корпуса (низ), мм/град.: 20/32 град.
-Корма корпуса (верх), мм/град.: 50/0 град.
-Корма корпуса (низ), мм/град.: 20/48 град.
-Днище, мм: 20
-Крыша корпуса, мм: 16..45
-Лоб башни, мм/град.: 600..675/10..50 град.
-Борт башни, мм/град.: 118..80+300..180+170..180
-Корма башни, мм/град.: 65/2 град.
-Крыша башни, мм: 45/78 град.

Вооружение:

-Калибр и марка пушки: 115-мм 2А21
-Тип пушки: гладкоствольная пушка
-Боекомплект пушки: 40
-Углы ВН, град.: -6..+14
-Углы ГН, град.: 360
-Дальность стрельбы, км: до 4
-Прицелы: ТПД-43Б, ТПН-1-432
-Пулемёты: 1 х 7,62-мм ПКТ

Подвижность:

-Двигатель: Производитель: Завод № 75; Марка: 5ТДФ; Тип: дизельный с наддувом; Объём: 13 570 куб.см.; Максимальная мощность: 515 кВт (700 л.с.), при 2800 об/мин; Максимальный крутящий момент: 2050 Н·м, при 2000 об/мин; Конфигурация: рядный, 5-цилиндр.; Цилиндров: 5; Расход топлива при смешанном цикле: 300..450 л/100 км; Расход топлива на трассе: 170,,200 л/100 км; Диаметр цилиндра: 120 мм; Ход поршня: 2х120 мм; Степень сжатия: 16,5; Охлаждение: жидкостное; Тактность (число тактов): 2; Порядок работы цилиндров: 1-4-2-5-3; Максимальные обороты: 3250; Рекомендованное топливо: ДЛ, ДЗ, ДА.
-Скорость по шоссе, км/ч: 65
-Скорость по пересечённой местности, км/ч: 30..40
-Запас хода по шоссе, км: 550..650
-Запас хода по пересечённой местности, км: 250..370
-Удельная мощность, л. с./т: 19,1
-Тип подвески: индивидуальная торсионная
-Удельное давление на грунт, кг/кв.см.: 0,815
-Преодолеваемый подъём, град.: 30
-Преодолеваемая стенка, м: 0,8
-Преодолеваемый ров, м: 2,85
-Преодолеваемый брод, м: 1,8 (5 с ОПВТ)