Энциклопедия вооружений

Самоходная артиллерия

Самоходная артиллерия — род войск или представляющие его армейские части и подразделения в составе вооружённых сил государств мира, один из подвидов артиллерии. Основой вооружения частей и подразделений самоходной артиллерии являются самоходно-артиллерийские установки (САУ) или реактивные системы залпового огня (РСЗО), поэтому иногда первый термин также применяется в отношении аспектов, связанных с материальной частью САУ. В общем плане его значение шире и включает в себя не только самоходно-артиллерийские установки, но и вопросы об организационно-штатной структуре использующих их частей, об их боевом применении и об их месте в общеармейском устройстве. Самоходная артиллерия подразделяется на подвиды по типам решаемых боевых задач — противовоздушная или противотанковая оборона, огневая поддержка иных родов войск и др. САУ обычно разделяют на следующие классы:

  • Зенитные самоходные установки (ЗСУ) — специализированные пушечно-пулемётные машины для борьбы с низколетящими и средневысотными самолётами и вертолётами.
  • Самоходная гаубица (собственно САУ) — это мобильные орудия для стрельбы с закрытых позиций.
  • Противотанковые САУ — для борьбы с бронетехникой (практически не используются в настоящее время
  • Штурмовые орудия (истребители ДОТов) — используются для огневой поддержки танков и пехоты, используются непосредственно в боевых порядках

В основе самоходной артиллерии лежит возможность самостоятельного перемещения её огневых средств, поэтому она играет важную роль в быстром реагировании на изменившуюся боевую обстановку и способна при правильном её использовании обеспечить успех как наступательной, так и оборонительной операции за счёт сосредоточения большой огневой мощи там где это непосредственно необходимо.

Предтечей самоходной артиллерии была конная артиллерия, задачей которой были быстрое выдвижение и развёртывание на заданной огневой позиции в интересах своих войск. Для этого она снабжалась лёгкими орудиями, повозками или конскими вьюками для боеприпасов и амуниции, чтобы позволить ей перемещение со значительной скоростью (личный состав передвигался верхом и спешивался при прибытии на место). Но развитие нарезного стрелкового оружия, а особенно пулемётов, рост массы артиллерийских орудий сделали конную артиллерию во второй половине XIX века устаревшей. Орудия по-прежнему перемещались конной тягой, но в темпе передвижения пехоты.

Появление тракторной, а потом и автомобильной базы дало возможность перемещение орудий механической тягой, что довольно широко использовалось в годы Первой мировой войны. Однако связка из буксируемого орудия и тягача была очень уязвима как на марше так и во время развёртывания на позиции (последнее занимало значительное время) и не могла действовать без дорог. В условиях «лунного ландшафта» окопной войны, артиллерия не могла поддержать любой успешный прорыв своих войск, а потому противник спокойно подтягивал резервы и ликвидировал угрозу с громадными потерями для наступавшей стороны. В результате этого родилась идея поставить артиллерийское орудие на гусеничную самоходную базу, достаточную для размещения его расчёта с боезапасом и укрыть его бронёй для защиты ружейно-пулемётного огня противника. В итоге она получилось то, что было названо «танком», практически все первые образцы танков Первой мировой войны (Mk.I, Сен-Шамон, Шнейдер) были по сути САУ класса штурмовых орудий.

Наибольшое развитие самоходная артиллерия получила во время Второй мировой войны в Германии и СССР, разделившись на зенитную, противотанковую, штурмовую и мобильные орудия для стрельбы с закрытых позиций. В последннее время развитие управляемого противотанкового ракетного оружия сделало противотанковую самоходную артиллерию устаревшей, а штурмовая стала ненужной из-за развития основных боевых танков. Но всё же зенитная самоходная артиллерия и мобильная артиллерия для нанесения дальних ударов по противнику продолжают своё развитие и присутствуют во всех современных армиях. Даже различного рода повстанческие, партизанские и террористические группировки в разных частях мира используют для своих целей импровизированную самоходную артиллерию, размещая в кузовах грузовых автомобилей огневые средства артиллерии вроде малокалиберных скорострельных пушек или даже миномётов.

Виски 1974 года купить смотрите на http://cognac-whisky.ru.